El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente presenta la programación de las inspecciones de calidad comercial alimentaria para 2014

Se prevé la realización de 5.837 inspecciones de materias transformadas. Destacan las bebidas alcohólicas, los derivados cárnicos y los aceites vegetales comestibles.

Como novedad se incluyen este año los controles en origen de productos sin transformar, entendidos como materias primas de las industrias agroalimentarias.

Otra de las novedades para este año será la aplicación de la verificación de controles, un sistema que permitirá a las autoridades competentes confirmar la efectividad de los controles oficiales.

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Deputación de Lugo e Concello do Valadouro impulsan a 1ª escola pública e gratuíta en Galicia de horticultura ecolóxica

O Presidente e o Alcalde asinaron o convenio para a posta en marcha desta iniciativa, que ofrecerá formación práctica remunerada e asesoramento durante 5 anos para a crear e consolidar novas explotacións ou cooperativas.

Gómez Besteiro explicou que é un proxecto de emprego no rural, que recuperará o territorio e profesionalizará por vez 1ª a horticultura ecolóxica, un sector cuxas oportunidades laborais e económicas en Galicia poderían triplicarse.

O Presidente da Deputación de Lugo, José Ramón Gómez Besteiro, e o Alcalde do Valadouro, Edmundo Maseda, acompañados pola Vicepresidenta Segunda do organismo provincial, Lara Méndez, asinaron este mércores o convenio de colaboración para a posta en marcha en dito municipio mariñao da 1ª escola pública e gratuíta en Galicia de horticultura ecolóxica. Trátase dun proxecto que busca xerar emprego no rural, facendo fronte ó despoboamento demográfico, recuperar o territorio de xeito sostible e profesionalizar por vez primeira este sector, incrementando as súas oportunidades laborais e económicas.

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La UE quiere endurecer las reglas del sector Bio

El semanario alemán “Der Spiegel” en su última edición (3/2014) informó que la Comisión Europea quiere endurecer drásticamente las normas para los alimentos ecológicos, teniendo en cuenta que la mención ecológica a menudo no se corresponde con la realidad.

Cuando se compra un producto con una etiqueta que muestra una fresa que brilla al sol, una granja en el fondo y el logotipo ecológico de la UE, se cree con toda confianza que se compra un producto natural. Sin embargo, la apariencia puede ser engañosa. Un bio yogur de fresa no contiene obligatoriamente frutas. Un fallo en la reglamentación ecológica europea permite a los productores poner sabores.

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Análisis del comercio electrónico de productos ecológicos en España

La utilización de internet como herramienta de apoyo a la comercialización de productos ecológicos a través de la venta on-line es un fenómeno relativamente reciente en España, aunque de rápida y creciente implantación. Un mercado, que según indica un reciente estudio realizado por el Magrama en colaboración con Prodescon, posee un volumen de negocio cercano a los 60 millones de euros.

No obstante, a la hora de analizar la implantación e-comerce es importante subrayar que si bien se trata de una valiosa herramienta de comercialización, el comercio electrónico no constituye por sí mismo un canal de distribución propiamente dicho; y menos aún un genuino “canal de comercialización corto o semilargo” como a veces se le denomina.

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