La tendencia positiva del mercado de productos orgánicos se mantiene con un considerable aumento de la demanda entre los consumidores a nivel mundial. Un hecho que se refleja en el crecimiento de las ventas minoristas que alcanzaron un volumen global de 55.000 millones de € en 2013.

Según estos datos, facilitados recientemente por la empresa Organic Monitor, Estados Unidos se mantiene a la cabeza del sector registrando un volumen de ventas de 24.300 millones de €, con un significativo aumento del 11,5% en 2013; seguidamente se encuentra Alemania (7.600 millones de €) y después Francia (4.400 millones de €). España, aún lejos de estas cifras, ronda los 1.000 millones de € al año.

En la Unión Europea, a nivel global, el consumo de productos ecológicos alcanzó los 22.200 millones de € en 2013, lo que supone un 6% más que en el año anterior. Algunos países como Suiza, Suecia y Noruega, mostraron tasas de crecimiento de dos dígitos.

Cabe destacar la incorporación por primera vez de datos oficiales de China que registró un volumen de ventas de 2.400 millones de € en 2013, situándose como el cuarto país con mayor consumo de productos orgánicos del mundo.

Por otro lado, en lo que se refiere al gasto per cápita, Suiza con 210€ al año se encuentra la cabeza a nivel mundial, seguido de Dinamarca (163 €/año), Luxemburgo, Liechtenstein, Austria, Suecia y Alemania. En general, los europeos gastaron un promedio de 44 € en alimentación orgánica en 2013. Concretamente en España el gasto per cápita ronda los 21 €.

"Estamos muy contentos al ver el excelente crecimiento en todo el mundo", afirma Markus Arbenz, director ejecutivo de Ifoam-Organics International; "los positivos impactos ambientales, sociales y económicos del sector a nivel global, tanto en los países del Sur y como del Norte, confirman la importancia de este mercado".

En esta línea de crecimiento, los primeros datos de mercado disponibles de 2014 muestran que el aumento de las ventas se han mantenido en los grandes mercados.

Más de 43 millones de hectáreas

El último estudio de Fibl-Ifoam `El Mundo de la Agricultura Orgánica 2015´, presentado durante la pasada feria Biofach en Núremberg (Alemania), revela que a finales de 2013 se alcanzó un nuevo máximo histórico de operadores ecológicos en el mundo con 2 millones de productores en 170 países; y se registraron un total de 43,1 millones de ha dicadas a la agricultura ecológica –incluyendo áreas en conversión-, lo que supone 6 millones de hectáreas más que en el año anterior.

Por regiones, Oceanía cuenta con el 40% de la extensión ecológica del planeta, seguida de Europa (27%) y América Latina (15%). Australia es el país con la mayor superficie de agricultura agrícola del mundo con 17,2 millones de ha -un 97% se utiliza para el pastoreo-, seguida por Argentina (3,2 millones de ha) y Estados Unidos (2,2 millones de ha).

En Europa, con un total de 11,5 millones de ha (+0,3 %), España se sitúa a la cabeza con 1,6 millones de ha; seguida de Italia (1,3 millones de ha), Francia y Alemania (1,1 millones de ha, respectivamente).

Así, se calcula que el 1% de la superficie agrícola mundial corresponde a agricultura ecológica y los países con la mayor proporción de tierra dedicada este tipo de producción son las Islas Malvinas (36,3%), seguido de Liechtenstein (31%) y Austria (19,5%). En total en once países más del 10% de toda la tierra agrícola se destina al cultivo orgánico.

Por otro lado, y como ocurrió en años anteriores, los países con el mayor número de productores ecológicos fueron India (650.000), Uganda (189.610) y México (169.703). En total, de los 2 millones de productores registrados en 2013 -un 5% más que en el año anterior-, más de tres cuartas se encuentran en países en vías de desarrollo.

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